Liburan korea

Liburan ke korea enaknya bawa uang berapa?

Di artikel kali ini mimin mau bahas kira kira kamu ke korea itu butuh uang berapa. Dan beberapa informasi penting yang perlu kamu ketahui sebelum kamu berangkat ke korea.

Liburan korea

Liburan ke korea syarat 1.


Sebelum memulai inti dari pembicaraan dari hari ini, aku mau membahas 2 hal yang penting banget yaitu : 

  1. Kamu harus menyiapkan paspor, 

Gimana cara buat paspor indonesia? Harusnya sudah pada tau ya guys gimana buat paspor indonesia. Jadi mimin nggak jelaskan lebih rinci 

       2. Kamu harus menyiapkan visa korea 

Gimana dapatkan visa korea? Caranya kamu bisa pergi ke website nya kedutaan besar untuk republik indonesia.  ( https://overseas.mofa.go.kr/id-id/index.do )

Di websitenya sudah ada surat surat yang harus kamu ajukan apa, formulir nya apa, semua ada.

Tapi kalau masih bingung telpon aja di situ ada nomor telpon nya, atau kamu gamau ribet kamu bisa memakai travel agent.  

 

Liburan ke korea syarat 2

  1. Tiket pesawat 

Jika kamu sudah ada paspor dan visa sekarang kalian butuh tiket pesawatnya. Untuk tiket pesawat kamu bisa beli secara online maupun offline, tapi setahu mimin beli online lebih murah harganya.  

Nah tiket pesawat itu ada 2 tipe yang aku rekomendasikan, yaitu direct flight dan transit 1x.

Yang direct itu biasanya harganya dari 4jt-7jt (sekali jalan), 7 jam penerbangan. 

Untuk yang transit jangan pernah ambil transit 2x karena waktunya terlalu lama dan biaya juga lebih mahal dari yang direct. Jadi lebih baik ambil yang transit 1x, harganya dari 2jt – 4jt (sekali jalan) 12 jam penerbangan paling cepat.

Liburan korea

       2. Penginapan 

Setelah tiket ini waktunya kita bicarakan soal penginapan, mimin merekomendasikan pakai airbnb untuk booking penginapan. Karena kamu bisa cuci baju (gratis biaya cuci baju), harganya lebih terjangkau, bisa masak juga , jadi fleksibel banget. Gak enaknya kamu harus bersihkan kamar sebelum tinggalkan hotel. Tidak seperti hotel lainnya yang bebas mau kamu berantakin kayak kapal pecah ya di tinggal aja. Harga airbnb ini yang murah mulai harga 30.000 won (380rb rupiah).

Jika kamu bingung enaknya booking di daerah mana , aku rekomendasikan 4 daerah yaitu hongdae, gangnam , itaewon, myeongdong. Nah hongdae ini tempat paling aku rekomendasikan (favorit)

  • Hongdae = Banyak mahasiswa/i, banyak tempat makan dan cafe cantik, shopping dan street food juga lumayan banyak. 
  • Gangnam = banyak orang kantoran, banyak tempat makan enak dan cafe keren, namun harga sedikit relatif mahal di banding daerah hongdae.
  • Itaewon = bagi yang mau makan makanan yang ada logo “HALAL”nya, banyak makanan indonesia, malaysia, dan turki.
  • Myeongdong = surganya shopping dan street food, banyak banget turis.  

Di antara 4 lokasi tempat yang mimin rekomendasikan, kamu bisa milih tempat yang paling cocok untuk kalian. 

Liburan ke korea syarat 3

  1. Transportasi umum 

Nah bagi yang mikir ke korea pakai uber atau grab atau gojek deh, tapi di korea gak ada ya guys. Adanya hanya kendaraan umum misalnya kayak taksi,  bis, atau kereta bawah tanah.

Cara pakai transportasi umum di korea gimana min? 

Guys seoul itu salah satu kota dengan transportasi umum terbaik, kamu tinggal download app kakao map atau naver map. Download jauh jauh hari, di coba coba dulu biar lebih paham!.

Apalagi sudah ada suport bahasa inggris, jadi kamu bisa coba misalnya mau ke stasiun mana dari tempat kalian. Mereka itu bakal jelaskan naik bis dari sini, ganti naik kereta ini itu udah jelas banget, jadi tinggal lihat map.  Kayak kamu di indonesia kemana mana tinggal buka google map gitu, tapi di korea gunakan kakao map atau never map. Di korea google map tidak berfungsi sebaik kakao map atau never map, lebih update kakao map dan never map.

Tapi untuk naik kendaraan umum kamu butuh 1 kartu yang namanya T money, kartu ini di jual hampir di semua supermarket. Sekali perjalanan biasanya biayanya 1,200 won – 2,700 won (15rb – 35rb).

       2. Di korea banyak WiFi gratis? 

Memang benar banyak banget wifi yang di sediakan gratis di korea, tapi itu di sediakan untuk pelanggan pelanggannya. Jadi siapkan portable wifi sendiri/Roaming. 

        3. Biaya makan di korea berapa? 

Per porsi biaya makannya sekitar 6.000 – 9.000 won = 75-113 ribu rupiah. Tapi kalau kamu mau makan makanan yang lebih banyak kayak buffet dan lain lainnya harganya pasti lebih mahal .

Kalau kamu mau mencari solusi makan lebih murah , makanan di supermarket itu murah dan juga rasanya lumayan. Kalau makan di supermarket mungkin per porsi harganya 3,500 – 4,500 won = 44,000 – 56.000 rupiah .

 

Liburan ke korea biaya

Bawa uang saku berapa ke korea?

Dan  yang terakhir adalah pastinya kalian ingin tau uang saku , aku harus bawa uang saku berapa min? Ini sebenarnya pertanyaan yang susah di jawab, karena setiap orang pasti kemampuan ekonominya berbeda beda. Ada orang yang ke korea ingin shopping banyak, ada orang yang ke korea cuma ingin jalan jalan dan tidak shopping. Jadi tidak ada patokan harus bawa uang berapa, kembali lagi ke diri kamu sendiri tujuannya ke korea untuk apa. Dan di sesuaikan dengan budget kamu juga. 

 

Berikut merupakan penjelasan tentang liburan ke korea, banyak banget informasi yang mimin berikan, semoga membantu kalian yang ingin ke korea. 

 

Liburan ke Korea? Bawa uang berapa?

Navigasi pos


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *